Inovasi Produk PGPR dari Akar Rumput Gajah dengan UMKM Ngudi Makmur I Desa Kataan, Kab. Temanggung

PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) merupakan kelompok bakteri menguntungkan yang mengkolonisasi rhizosfer (akar tanaman dan tanah disekelilingnya). PGPR ini sangat menguntungkan bagi tanaman karena kemampuannya yang dapat memfiksasi nitrogen bebas dari alam, sehingga tanaman dapat lebih mudah menyerap dan dapat langsung menggunakan nitrogen tersebut untuk pertumbuhannya. Selain itu, PGPR ini juga dapat mengontrol hama tanaman, mengurangi penyakit atau kerusakan dari serangga, dan mengontrol hama tanaman.

Leaflet langkah produksi PGPR dari akar rumput gajah

Ide untuk inovasi PGPR dari akar rumput gajah ini muncul karena melimpahnya tanaman rumput gajah di Dusun Nglarug, Desa Kataan. Dengan dukungan dan bimbingan dari Kepala UMKM Ngudi Makmur I, Bapak Agus Mawardi, mahasiswa KKN Tematik UNDIP berhasil memproduksi PGPR tersebut.

Produk PGPR ini nantinya diharapkan dapat diproduksi secara mandiri oleh anggota UMKM dan diperjualbelikan, sehingga dapat membantu perekonomian dari petani anggota UMKM Ngudi Makmur I. Selain itu, juga diharapkan dapat mendukung Desa Kataan dan sekitarnya dalam mengembangkan pertanian organik.

Penulis: Norika Aurelia Maharani – S1 Bioteknologi – Fakultas Sains dan Matematika – Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing Lapangan: Satriyo Adhy, S.Si., M.T. dan Dr. Dra. Susiana Purwantisari, S.Si., M.Si.

Lokasi: Dusun Nglarug, Desa Kataan, Kec. Ngadirejo, Kab. Temanggung

KKN Tematik Desa Kataan Universitas Diponegoro Tahun 2022