Tekan Biaya Pakan, Mahasiswa KKN UNDIP Kenalkan Pembuatan Probiotik Ikan Secara Door to Door

Boja (27/07/2022) – Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2022 Desa Boja, Kecamatan Boja melaksanakan program kerja KKN mengenai edukasi pembuatan probiotik ikan. Kegiatan ini dilakukan atas dasar pembudidaya yang mengeluh karena harga pakan yang terus melonjak naik, mengingat pakan merupakan biaya operasional tertinggi pada kegiatan budidaya ikan.

Probiotik bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh ikan sehingga daging ikan yang akan didapat lebih banyak dan sehat. Selain itu, probiotik juga mampu mempercepat pertumbuhan ikan, mencegah serangan penyakit, dan meningkatkan efisiensi pakan.
Pakan yang ditambah probiotik dapat mengurangi stres pada ikan sehingga ikan lebih tahan terhadap serangan hama dan penyakit, sehingga probiotik dapat dianggap ‘imunisasi’ bagi ikan.

Biasanya per liter probiotik untuk kegiatan budidaya perikanan memiliki harga jual Rp. 30.000, oleh karena itu mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2022 mengenalkan produk probiotik yang bahannya mudah didapatkan di sekitar rumah. Bahan yang digunakan memiliki harga terjangkau dan cara membuatnya sangat mudah yaitu hanya dengan mencampurkan air kelapa tua, yakult, gula jawa cair, ragi tape dan air selanjutnya diaduk hingga merata lalu difermentasi selama lebih 7-10 hari.

Kegiatan pengenalan probiotik ini dilakukan secara door to door dengan target pembudidaya ikan baik skala rumah tangga maupun skala usaha di Desa Boja. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan penjelasan secara singkat menggunakan poster sebagai media penyampaian informasi, serta pembagian produk probiotik untuk diterapkan dalam kegiatan budidaya.

Dengan adanya pelaksanaan dari program ini diharapkan pembudidaya ikan dapat menerapkan pembuatan probiotik ini secara mandiri. Selain itu, dengan penambahan probiotik diharapkan dapat meningkatkan laju pertumbuhan ikan dan menekan biaya pakan sehingga dapat memperoleh hasil panen yang maksimal.