Hebat! TIM KKN Tematik UNDIP Perbaiki Kualitas Garam dengan Menyulap Air Tambak Kotor Menjadi Air Layak Konsumsi untuk Produksi Garam Rebus di Desa Kaliwlingi, Kab. Brebes
Produksi garam merupakan komoditi strategis yang dibutuhkan manusia dalam bentuk garam konsumsi yang memanfaatkan air laut sebagai bahan baku utama. Kualitas garam sangat ditentukan oleh kandungan NaCl pada garam tersebut. Kandungan NaCl pada produksi garam rakyat sangat berhubungan dengan lokasi pengambilan baku air. Sebagian besar produksi garam konsumsi di Desa Kaliwlingi menggunakan air tambak sebagai bahan baku air tua.
Kondisi tambak Desa Kaliwlingi, Kabupaten Brebes tergolong perairan yang cukup tercemar dikarenakan tidak sesuai dengan baku mutu air. Untuk itu perlu dilakukan perlakuan untuk meningkatkan mutu air laut bahan baku garam konsumsi salah satunya dengan penggunaan alat filtrasi air. Hal tersebut menginisiasi sekelompok mahasiswa KKN Tim Tematik Undip untuk membuat alat filter air tambak yang sederhana sehingga kandungan bahan organik menurun, tingkat kekeruhan air berkurang, dan lebih layak untuk digunakan dalam memenuhi kebutuhan pembuatan garam sehingga kualitasnya dapat meningkat.
Pada Sabtu, 23 Juli 2022 telah dilaksanakan penyerahan dan pemasangan alat filtrasi pada rumah produksi garam rebus Bu Dayuni yang berada di Desa Kaliwlingi, Kabupaten Brebes. Kegiatan diisi dengan praktek cara pembuatan, penjelasan fungsi tiap komponen pada alat tersebut, dan pembagian video cara pembuatan alat filtrasi air. Pembuatan alat ini merupakan kolaborasi mahasiswa dari beberapa fakultas, seperti FT, FIB, SV, dan FPIK dibawah bimbingan Dr. Ir. Retno Hartati, M.Sci, Dr. Ir. Widianingsih, MSc. dan Ir. R.T.D. Wisnu Broto, M.T. Kegiatan ini difasilitasi oleh PKUM (Penguatan Komoditi Unggulan Masyrakat). Berikut merupakan desain alat filtrasi yang dibuat oleh Tim KKN Tematik Undip
Setiap komponen pada media filter tersebut memiliki kegunaannya masing-masing, seperti
- Dakron sebagai penyaring kotoran yang berukuran besar,
- Pasir zeolit, silika, dan karbon untuk menyaring partikel halus yang tidak tersaring di lapisan sebelumnya sekaligus mengurangi kesadahan air dan menyaring bahan kimia dan lumpur
- Biofilter sebagai penyaring bakteri
- Lapisan terakhir ditutup menggunakan skimmer untuk menahan lapisan di bawahnya agar tidak terbuka kembali.
Setelah pembuatan dan pemasangan alat, tim KKN Tematik Undip menguji secara langsung alat filter tersebut untuk menyaring air tambak yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan garam rebus Bu Dayuni. Hasil yang didapat yakni alat tersebut dapat menjernihkan air dan menurunkan kandungan padatan terlarut (TDS) dalam air. Oleh karena itu, air hasil filter akan jauh lebih aman untuk digunakan sebagai bahan baku dibandingkan dengan air tambak yang digunakan secara langsung tanpa adanya treatment terlebih dahulu. Hal ini dikarenakan air yang akan digunakan sudah mengalami penyaringan berlapis.
Dengan adanya alat ini, diharapkan Bu Dayuni selaku mitra pengabdian UNDIP dapat meningkatkan hasil produksi garamnya sehingga akan menambah nilai jual dan meningkatkan kepercayaan dari konsumen.
Oleh : Meitri Bella Puspa – KKN Tematik Kab. Brebes
Lokasi : Desa Kaliwlingi, Kelurahan Pandansari, Kecamatan Brebes, Kab. Brebes.