TIM Pengabdian IDBU UNDIP MANFAATKAN PISANG SEBAGAI INOVASI PRODUK KEMBANG GOYANG

Sambongrejo, Tunjungan – Kembang goyang pisang menjadi salah satu produk yang ditampilkan oleh tim IDBU UNDIP pada Pekan Raya Pisang Desa Sambongrejo 2022. Pekan Raya Pisang dilaksanakan pada Senin, 15 Agustus 2022 di Balai Desa Sambongrejo Kecamatan Tunjungan

IMG-20220815-114535-326

Kembang goyang merupakan makanan ringan berbentuk bunga, bertekstur renyah, dan memiliki rasa manis. Umumnya kembang goyang yang ada di pasaran masih original tanpa diberi tambahan rasa. Kondisi ini mendasari tim KKN Tematik Undip untuk menambahkan inovasi rasa pisang pada produk kembang goyang dengan memanfaatkan pisang raja bulu sebagai komoditas unggulan desa.

Produk kembang goyang pisang mendapat respon positif dari perwakilan Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kabupaten Blora serta perwakilan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) . Selain itu, respon positif juga diterima dari masyarakat yang datang ke Pekan Raya Pisang. Masyarakat antusias bertanya terkait cara pembuatan dan bahan-bahan yang harus disiapkan.

“Kembang goyang pisang bertekstur renyah dan menjadi inovasi produk baru yang tahan lama”

“Kembang goyang dari pisang dapat menjadi produk lain yang bisa dijual” ujar Ibu Anis selaku salah satu pelaku UMKM di Desa Sambongrejo.

Kembang goyang pisang menjadi salah satu produk yang paling banyak disukai oleh masyarakat. Kembang goyang dapat dijadikan produk baru UMKM yang lebih tahan lama selain keripik dan sale pisang.