Lezat dan Bergizi, Mahasiswa KKN UNDIP membuat suatu gebrakan baru “Nugget Rumput Laut” sebagai Alternatif dan menunjang UMKM di Desa Batursari

Rumput laut adalah salah satu biota laut atau sumber daya laut yang melimpah di wilayah perairan Indonesia. Tumbuhan laut tersebut memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan dan mencakupi kebutuhan gizi pada tubuh. Beberapa kandungan pada rumput laut diantaranya ialah vitamin A, C, E, K, serat, mineral, kalium, sodium, fosfat dan yodium. Rumput laut masa kini sudah cukup banyak dimanfaatkan dalam industri makanan dan minum, salah satunya adalah pembuatan olahan nugget. Melihat masih kurangnya pengetahuan mengenai pemanfaatan rumput laut di bidang pangan, maka dari itu, program sosialisasi tentang pembuatan nugget rumput laut dilakukan oleh mahasiswa KKN dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP yang menargetkan ibu-ibu kader posyandu di Kelurahan Batursari, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak.

Mahasiswa Tim KKN UNDIP Tematik 2022 turut andil dalam melakukan program-program tahunan KKN dengan tema yang mencakupi beberapa poin SDG’s. Mahasiswa KKN  UNDIP memberikan inovasi mengolah rumput laut menjadi nugget sebagai peluang usaha. Inovasi juga diberlakukan dengan harapan pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) dapat bertahan dan pulih dimasa kini.

Mahasiswa KKN berharap dengan adanya sosialisasi dan pelatihan tersebut dapat memberikan manfaat dan informasi baru bagi masyarakat dalam pemanfaatan rumput laut di bidang pangan. Nugget rumput laut tersebut dapat menjadi alternatif lauk makanan yang bergizi untuk menjaga kesehatan dan sistem imun untuk mencegah COVID-19. Kegiatan pengolahan rumput laut menjadi nugget bergizi ini juga dapat meningkatkan produktivitas masyarakat di masa pandemi.

Penulis: Aria Risang Haji, S1 Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro

DPL: Dr. Adi Nugroho., M.Si.