BIKIN TERCENGANG, Mahasiswa KKN Tematik UNDIP X UNICEF Membuat Grafik BIAN di Desa Pancur

Pancur, Mayong, Kab. Jepara (31/08/2022). Pelaksanaan BIAN (Bulan Imunisasi Anak Nasional) merupakan program pemerintah yang dilakukan di seluruh wilayah Indonesia tanpa terkecuali, untuk daerah wilayah pulau jawa dilaksanakan serentak pada tanggal 1 Agustus 2022 sampai 31 Agustus 2022. Program ini membuat data per posyandu yaitu perbandingan sasaran anak yang mau di imunisasi dan anak yang datang untuk di imunisasi. Grafik ini juga dibuat dengan desain yang tidak rumit agar bisa dibaca oleh masyarakat umum.

Dengan adanya program BIAN (Bulan Imunisasi Anak Nasional) yang tujuan utamanya adalah meningkatkan grafik imunisasi yang telah turun akibat Pandemi Covid-19, pada tanggal 31 Agustus 2022, salah satu Mahasiswa KKN Tematik UNDIP X UNICEF tahun 2022, Chesya Almina Br Tarigan membuat grafik perbandingan sasaran anak dan anak yang datang imunisasi di setiap posyandu di Desa Pancur.

Dimulai pada tanggal 02 Agustus 2022 di Posyandu Sepepe sasaran anak yang di imunisasi adalah 70 anak dan yang ikut imunisasi berjumlah 67 anak, pada tanggal 06 Agustus 2022 di Posyandu Taman Sari sasaran anak yang di imunisasi adalah 65 anak dan yang datang untuk di imunisasi adalah 59 anak, pada tanggal 08 Agustus 2022 di PAUD/TK Randubango sasaran anak yang di imunisasi adalah 50 anak dan yang datang untuk di imunisasi adalah 49 anak, pada tanggal 09 Agustus 2022 di PAUD Tarbiyatul Athfal sasaran anak yang di imunisasi sebanyak 45 anak dan semuanya ikut imunisasi, pada tanggal 11 Agustus 2022 di Posyandu Randubango sasaran anak yang imunisasi berjumlah 92 anak dan yang datang untuk di imunisasi adalah 81 anak, pada tanggal 12 Agustus 2022 di Posyandu Ngipik sasaran anak yang di imunisasi adalah 37 anak dan yang datang untuk di imunisasi berjumlah 34 anak, pada tanggal 15 Agustus 2022 di Posyandu Singkil sasaran anak yang di imunisasi adalah 95 anak dan yang datang ke posyandu adalah 94 anak, pada tanggal 16 Agustus 2022 di Posyandu Bomo sasaran anak yang di imunisasi adalah 123 anak dan yang datang untuk di imu isasi adalah 104 anak, pada tanggal 23 Agustus 2022 di Posyandu Suwot dengan sasaran anak yang di imunisasi sebanyak 78 yang datang sewaktu imunisasi sebanyak 73 anak, dan yang terakhir di TK Tunas Bangsa sasaran yang di Imunisasi berjumlah 14 anak dan yang imunisasi 14 juga.

Ibu Maemunah salah satu kader Randubango mengaku sangat terbantu dengan adanya program BIAN ini “rata-rata dari bulan 1-7… 35 balita … yang bulan 8 kemarin 60an” balas bu maemunah saat di chat via Whatsapp. kenaikannya sebesar 50% jika dikalkulasikan bukan?

Diharapkan kedepannya grafiknya terus meningkat meskipun KKN sudah meninggalkan desa, tidak menutup kemungkinan grafiknya bisa sempurna antara target anak dan yang datang ke imunisasi

Penulis : Chesya Almina Br Tarigan – D4 Akuntansi perpajakan, sekolah Vokasi – KKN Tematik UNDIP X UNICEF Tim Kabupaten Jepara Tahun 2022