Konsumsi Kerang Hijau yang Enak Tanpa Khawatir Kandungan Logam Berat

Tambak Lorok (1/8). Mahasiswa UNDIP dari berbagai program studi, yaitu manajemen bisnis, sumberdaya akuatik, teknik komputer, teknik mesin dan bioteknologi mulai melaksanakan serangkaian kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik di Tambak Lorok dengan tema “Implementasi IPTEK Guna Peningkatan Produksi dan Digitalisasi Keuangan Nelayan Pembudidaya Kerang Hijau Mitra Bahari Tambak Lorok, Semarang”.

Salah satu programnya yaitu, melakukan uji organoleptik atau tingkat kesukaan terhadap kerang hijau yang diberi perlakuan eco-enzyme untuk menurunkan kandungan logam beratnya, terutama Pb dan Fe. Program ini dilakukan karena kerang hijau merupakan produk unggulan KUB Mitra Bahari Tambak Lorok yang populer, tetapi mengandung logam berat dalam jumlah yang terbilang cukup tinggi.

Anggota Kelompok Pengolahan dan Pemasaran (Poklahsar) Teratai Tambak Lorok telah menerima sosialisasi akan bahayanya kadar logam berat yang terkandung di dalam kerang hijau tersebut sehingga mulai membatasi jumlah konsumsi mereka. Selain itu, mereka juga telah berupaya menurunkan kandungan logam berat tersebut dengan pengolahan menggunakan asam jawa. Namun, sebagian masyarakat kurang menyukai perubahan sifat organoleptik yang terjadi pada kerang hijau tersebut, terutama dari segi rasa, sehingga mahasiswa KKN UNDIP mengusulkan pelaksanaan program ini.

IMG-20220912-175150

Tambak Lorok (05/09). Mahasiswa KKN UNDIP melakukan pengolahan kerang hijau yang diberi perlakuan ecoenzyme untuk disajikan kepada 9 orang panelis yang memberikan penilaian terhadap sifat organoleptiknya dengan skala 1-5. Penilaian terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur kerang hijau tersebut menunjukkan bahwa masyarakat menyukainya, terutama karena terasa lebih bersih.

Program-program yang dilakukan dalam kegiatan KKN Tematik UNDIP ini diharapkan dapat membantu masyarakat Tambak Lorok, termasuk meningkatkan ekonomi Poklahsar Teratai dan minat pengunjung terhadap kampung wisata Tambak Lorok dari segi kuliner.

Penulis: Yasmiin Mahmuudah
DPL: Oktavianto Eko Jati, S.Pi., M.Si.
Lokasi: Jalan Tambak Mulyo, Kelurahan Tanjung Mas, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang