Asyiknya Bermain Sambil Belajar Bahasa Jepang Bersama Anak-Anak PAUD Bunga Bukit Senja

Tembalang (09/12/2022) – Anak-anak usia 2 hingga 4 tahun atau masa usia dini merupakan masa emas perkembangan, karena pada usia tersebut berbagai panca indera yang dimiliki anak mulai berkembang sehingga menstimulasi otak untuk dapat bekerja lebih optimal. PAUD atau Pendidikan Anak Usia Dini adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang di lakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Menurut Prof. Dr. Lydia Freyani, selaku Dewan Guru Besar Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, kegiatan di PAUD dapat memberi rangsangan atau stimulasi pendidikan yang sesuai dengan tahap tumbuh kembang anak usia pra-sekolah. Seluruh aktivitasnya dilakukan melalui pendekatan bermain sambil belajar.

Masa kanak-kanak ialah masa untuk bermain dan mengeksplorasi alam sekitarnya. Bermain merupakan hal yang dibutuhkan dalam proses tumbuh kembang setiap anak, dan pada dasarnya anak selalu ingin untuk bermain. Kebutuhan akan permainan dan bermain sangatlah mutlak bagi perkembangan anak. Lingkungan dan orang dewasa, dalam hal ini orangtua, maupun guru perlu memfasilitasi kebutuhan anak dengan menyediakan berbagai permainan yang dapat mendukung perkembangan anak. PAUD selain memiliki berbagai kegiatan untuk mengenal lingkungan sekolah, juga menanamkan berbagai macam hal positif lainnya. Seringkali anak yang telah mengamban pendidikan di PAUD cenderung memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik saat di sekolah, karena sudah terbiasa bermain dan belajar bersama teman-teman sebayanya. 

Memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik merupakan hal yang dibutuhkan pada anak-anak. Disamping itu, memiliki minat untuk mempelajari bahasa selain bahasa Indonesia juga merupakan hal yang dapat menjadi poin tambahan pada anak. Dalam mendukung hal tersebut, program edukasi pengenalan bahasa Jepang kepada anak-anak PAUD diselenggarakan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Tematik Lingkar Kampus Undip bersama dengan anak-anak dari Pos PAUD Bunga yang berlokasi di sekitar Bukit Senja, tepatnya di RW 08 Kelurahan Tembalang.

Gambar 1. Hasil Karya Anak PAUD Mewarnai Nama dalam Penulisan Bahasa Jepang

Edukasi ini diawali dengan melakukan kegiatan PAUD seperti biasanya, seperti bernyanyi, berdoa dan sebagainya, kemudian dilanjutkan dengan pengenalan bahasa Jepang yang sederhana dalam ucapan salam atau aisatsu「挨拶」. Ucapan-ucapan sederhana tersebut diantaranya 「おはようございます」(Ohayou gozaimasu) yang berarti selamat pagi, 「ありがとうございます」(Arigatou gozaimasu) yang berarti terima kasih, berhitung 1 sampai 5 dengan menggunakan bahasa Jepang, serta memperkenalkan salah satu budaya Jepang yaitu membungkukkan badan「お辞儀」(Ojigi) saat mengucapkan salam. Kegiatan ini disambut dengan baik oleh anak-anak PAUD dan para guru yang dibuktikan dengan antusiasnya dalam mengucapkan dan mempraktekkan ucapan-ucapan bahasa Jepang yang telah diajarkan. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan mewarnai nama masing-masing anak-anak PAUD dalam penulisan bahasa Jepang.

Dengan diselenggarakannya kegiatan ini, diharapkan anak-anak PAUD bertambah wawasannya mengenai bahasa Jepang dan dapat lebih akrab dengan bahasa Jepang sebagaimana mereka akrab dengan bahasa Inggris atau bahasa Arab.

Penulis             : Salsabila Hanifah

DPL                 : Darwanto, S.E., M.Si., M.Sy.

Lokasi              : Bukit Senja, RW 08, Kelurahan Tembalang, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang

#kkntematik 

#undip 

#p2kkn 

#lppmundip 

#kknundip2022 

#bukitsenja