REPOSTASE UMKM DESA SIWALAN : TEMPE

Proses Pencucian Biji Kedelai
Siwalan, Pekalongan – Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi kedelai. Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang sangat popular bahkan sudah mendunia. Dengan harga yang tergolong murah, tempe memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Tempe akan dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan protein yang sangat tinggi. Desa Siwalan bukan sekadar desa biasa karena sebagian besar warganya merupakan pengusaha tempe, walau banyak pula yang merantau ke daerah lain
Biji Kedelai Siap Untuk Proses Menjadi Tempe
Salah satu pengusaha tempe yang masih bertahan memproduksi tempe yaitu Pak Junaedi dan Ibu Kastura dari Dusun Lorog yang mulai menekuni usaha ini sejak tahun 2010. Mereka dapat memproduksi tempe sebanyak 1 kwintal dalam satu kali produksi. Bahan baku kedelai yang dipakai berasal dari daerah Wiradesa, Kabupaten Pekalongan. Lama proses pembuatan tempe dari mulai pencucian hingga dapat dijual memakan waktu kurang lebih 2 sampai 3 hari. Tempe yang diproduksi dipasarkan di wilayah Siwaan dn sekitarnya. (Editor: Aditya Kusumawati)