REPORTASE II – PELAKSANAAN PROGRAM KERJA MONODISIPLIN BERSAMA SD N 03 PEDURUNGAN
Kamis, 21 Juli 2016
Beberapa anggota KKN Tim IIĀ Undip Desa Pedurungan Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang melaksanakan program monodisiplin yang di antaranya adalah:
- Edukasi Penanaman Nilai Dan Norma Sejak Dini Sebagai Pendidikan Karakter di SD Negeri 03 Pedurungan, kegiatan ini merupakan program monodisiplin dari mahasiswa Fakultas Hukum KKN Tim II Universitas Diponegoro 2016 yang bernama Mutia Rahma W. Dalam edukasi ini, si anak diajak untuk dapat mengetahui cara berperilaku dan membentuk karakter anak dengan baik. Teknik pengajaran ditujukan bagi siswa kelas 1 SD. Dengan diadakannya kegiatan penanaman nilai dan norma sejak dini diharapkan dapat membentuk kepribadian anak yang baik dan pola pikir anak yang berorientasi pada nilai dan norma yang berlaku, sehingga pendidikan karakter dapat tertanam pada anak sejak usia dini.
- Sosialisasi Penerapan Skala Prioritas Keuangan Sejak Dini dengan Program Gemar Menabung pada Anak-Anak di SD Negeri 03 Pedurungan, kegiatan ini merupakan program monodisiplin dari mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis jurusan Akuntansi KKN Tim II Universitas Diponegoro 2016 yang bernama Lilla Andini. Inti dari sosialisasi ini terdapat pada manfaat menabung apabila diterapkan sejak dini maka si anak dapat menumbuhkan sifat hemat dalam kehidupan di sekolah maupun sehari-hari. Teknik pengajaran yang dilakukan pada siswa kelas 2 SD dengan memberikan celengan plastik secara gratis dan melakukan prakarya menghias celengan tersebut agar menumbuhkan kegemaran anak dalam menabung. Dengan diadakannya kegiatan Sosialisasi Gemar Menabung diharapkan dapat membentuk pola pikir anak berorientasi untuk berperilaku hemat dan menjadi pribadi yang tidak boros, sehingga pribadi mandiri dapat tumbuh dan tertanam pada anak sejak dini.
- Penanaman Jiwa Nasionalisme pada Anak Sejak Usia Dini di SD Negeri 03 Pedurungan, kegiatan ini merupakan program monodisiplin dari mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Politik jurusan Ilmu Pemerintahan KKN Tim II Universitas Diponegoro 2016 yang bernama Vicky Cahyalita W. Edukasi ini dilakukan agar mulai sejak dini anak-anak dapat mengenal dimana sebenarnya mereka tinggal bahwa sesungguhnya Indonesia bukan hanya mencakup Desa Pedurungan ataupun Kabupaten Pemalang saja melainkan Indonesia memiliki 5 Pulau besar. Teknik pengajaran ini dilakukan pada siswa kelas 3 SD dengan memainkan kesenian mereka dalam menggambarkan Peta Indonesia dan mengenalkan satu-persatu 5 pulau besar yang ada di Indonesia. Hal ini akan membantu secara langsung agar mereka selalu mengingat kelima Pulau besar tersebut. Dengan dilaksanakan kegiatan edukasi ini diharapkan anak-anak dapat mengenal Indonesia secara luas dan memperluas pola pikir mereka agar memiliki pemikiran yang maju.
- Penanaman Pola Pikir Pentingnya Menjaga Lingkungan Sejak Dini di SD Negeri 03 Pedurungan, kegiatan ini merupakan program monodisiplin dari mahasiswa Fakultas Teknik jurusan Teknik Lingkungan KKN Tim II Universitas Diponegoro 2016 yang bernama Shandy Sarima Agnesia. Dalam sosialisasi ini, para siswa SD Negeri 03 Pedurungan kelas 5 SD diberikan penjelasan dan pemahaman mengenai arti sampah dan perbedaan antara sampah organik dan anorganik. Para siswa juga diberikan beberapa contoh sampah yang harus dipisahkan berdasarkan jenisnya sehingga para siswa dapat memahami lebih jelas mengenai perbedaan sama organik dan anorganik. Sosialisasi ini diharapkan para siswa dapat memisahkan sampah sejak dini sehingga sampah yang mereka temui atau berada di sekitar lingkungan mereka dapat dikelompokkan berdasarkan jenisnya dan dapat diolah lebih lanjut.