Pelatihan TIK Dasar bagi Siswa SD/MI Desa Pangkalan, Kec. Margoyoso, Kab. Pati

Gambar 1. Suasana Pelatihan TIK Dasar di Kantor Kepala Desa Pangkalan

Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro Tim 1 Desa Pangkalan, Kecamatan Margoyoso, Kabupaten Pati, Jawa Tengah telah melaksanakan program pemberian pelatihan Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) dasar bagi siswa SD dan MI.  Kegiatan ini  berlangsung pada hari jumat, 12 januari 2018 dari pukul 10.00 WIB sampai dengan pukul 11.30 WIB. Tujuan pelatihan tersebut guna melatih siswa sekolah dasar agar lebih mengenal dan terbiasa menggunakan aplikasi Microsoft Word melihat kondisi di lapangan bahwa di sekolah dasar mata pelajaran Teknologi Informasi Komunikasi jarang diajarkan melalui praktek, guru-guru lebih sering mengajarkan teori saja, sedangkan mempraktekkan ilmu TIK khususnya dasar harus dikenalkan sejak dini mengingat pesatnya perkembangan Teknologi dalam ranah pendidikan.

Gambar 2. Beberapa Siswa/i SD/MI tampak memperhatikan penjelasan dari Mahasiswa KKN

Kegiatan ini dilaksanakan atas kesadaran perangkat desa akan pentingya pengenalan dini terhadap Teknologi pada siswa/I SD dan MI di Desa Pangkalan. Hal yang menjadi alasan selanjutnya adalah agar anak-anak sekolah dasar kreatif sejak dini dalam menulis karangan. Dalam pelaksanaanya, para siswa sangat berantusias dengan diadakannya pelatihan TIK ini, mereka begitu semangat dan aktif. Harapan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kecerdasan dan kreatifitas dalam mengaplikasikan Microsoft Word bagi siswa SD dan MI.

Editor:

Dewi Saraswati Sakariah