Pemanfaatan Lele Menjadi Nugget Untuk Meningkatkan Daya Konsumsi Desa Sekuro

Mlonggo (20 /01 2018) – Mengubah lele menjadi nugget, itulah yang dilakukan pada program diversifikasi produk olahan ikan di desa sekuro di RW 5 dan RW 6 pada rapat ibu PKK yang dilaksanakan pada jam 14.00 WIB dan jam 15.00 WIB. Perkumpulan PKK tingkat RW dilaksanakan sebulan sekali. Perkumpulan PKK dihadiri oleh sekitar 30 orang.

Image may contain: one or more people

Program yang dilakukan dengan cara memberikan brosur kepada ibu PKK yang berisi tentang kandungan gizi lele, alat, bahan lalu cara pembuatan. Setelah itu dilakukan sosialisasi kepada ibu PKK dan dilakukan sesi tanya jawab seputar cara pembuatan nugget lele, setelah itu dilakukan pembagian sampel nugget lele yang sudah siap santap kepada beberapa ibu PKK.

Beberapa ibu PKK menanyakan tentang cara pembuatan nugget lele apakah bisa dilakukan dengan menggunakan bahan ikan lain atau tidak, tentu saja nugget lele bisa digantikan bahannya dengan ikan lainnya ataupun ditambahkan bahan sayuran untuk menambah nilai gizi dari nugget ikan tersebut, beberapa dari mereka ada juga yang mengusulkan untuk mencoba mempraktekannya pada bulan depan, ada juga yang mengusulkan kalau nugget ikan digunakan untuk cemilan untuk anak-anak mereka agar terhindar dari kebiasaan jajan sembarangan yang ada didekat sekolah atau tempat mengaji agar lebih higienis.

Ibu PKK terlihat antusias untuk mencoba membuat nugget dari ikan. Diharapkan dengan antusiasnya ibu PKK untuk membuat nugget ikan dapat meningkatkan pendapatan warga desa ataupun meningkatkan nilai gizi untuk anak-anak mereka jika program diversifikasi pengolahan ikan ini bisa dimanajemen dengan baik dan juga berkelanjutan.

Editor : Romadhon S.Pi, M.Biotech