SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGENALAN IKAN SEGAR DAN PENGOLAHANNYA PADA PERTEMUAN KADER POSYANDU

Periode 22 s.d. 26 Januari 2018

TIM 1 KKN UNDIP Desa Klero menghadiri pertemuan ibu-ibu kader posyandu se Desa Klero yang bertempat di kediaman Ibu Darliah dusun poncol desa klero. Pertemuan kader posyandu se Desa Klero tersebut rutin dilaksanakan satu bulan sekali yang bertujuan ramah tamah dan meningkatkan koordinasi kader posyandu serta mendapat arahan dari bidan desa klero ibu Murdiati.

 

Pertemuan tersebut juga menjadi kesempatan oleh M. Triantoro Aldy, mahasiswa Departemen Perikanan Tangkap Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan untuk melaksanakan program Monodisiplin nya dengan mengangkat tema pengenalan cara membedakan ikan segar dan tidak segar dengan uji organoleptik serta disaksikan langsung oleh dosen pembimbing lapangan (DPL) desa Klero Kecamatan Tengaran Ibu Dr. Wilis Ari Setyati, M.Si.. Latar belakang mengapa materi ini diangkat dalam pertemuan tersebut dikarenakan rendahnya konsumsi masyarakat klero akan bahan pangan ikan serta pengetahuan tentang memilih ikan yang segar dan bermutu tinggi untuk dikonsumsi.

 

Materi yang dijelaskan pada pertemuan tersebut diantaranya cara memilih ikan segar dan tidak segar serta contoh gambarnya, nilai gizi pada bahan pangan ikan serta contoh-contoh hasil olahan atau cemilan dari bahan pangan ikan. Kader posyandu desa klero cukup antusias mendengarkan dan memperhatikan materi yang di jelaskan oleh M. Triantoro Aldy serta diharapkan setelah mendapat penjelasan tersebut  seluruh kader posyandu dapat memahami serta mengerti cara memilih ikan segar yang baik dikonsumsi oleh keluarga dan sadar akan pentingnya mengkonsumsi ikan. Pesan penting dari ibu Menteri Kelautan Perikanan Republik Indonesia Susi Pudjiastuti, kalau kamu tidak makan ikan maka akan ditenggelamkan. Ayo makan ikan!
null

Gambar 1. M Triantoro Aldy Menyampaikan Materi Pengenalan Cara Membedakan ikan

 

Kegiatan dilanjutkan dengan program berikutnya yaitu pelatihan diversifikasi produk hasil perikanan dengan produk yang dibuat adalah kaki naga dan ekado. Kegiatan tersebut merupakan program monodisiplin yang dikoordinasikan oleh salah satu mahasiswa KKN Undip Departemen Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan yaitu Muhamad Zurais. Pelatihan diversifikasi merupakan program untuk mengenalkan produk-produk olahan dari bahan dasar ikan dan meningkatkan makan ikan.Masyarakat desa klero terutama Ibu rumah tangga secara umum belum mengetahui tentang produk-produk yang dihasilkan dari pengolahan ikan. Masyarakat desa klero mengolah ikan hanya sebatas digoreng, direbus, dibakar.
null

Gambar 2. Muhammad Zurais Saat Melakukan Pelatihan Pengolahan Ikan

Selama pelatihan, ibu-ibu memiliki tingkat antusias yang tinggi dari awal hingga akhir kegiatan. Diakhir pelatihan, Ibu-ibu diberikan kesempatan untuk melakukanplating produk dengan hasil yang menarik. Diharapkan setelah dilakukan pelatihan ini, Ibu-ibu kader posyandu dapat memberikan ilmunya ke masyarakat desa terutama ibu rumah tangga.