Onigiri Lele Siap Tingkatkan Perekonomian Desa Semerak
Pati (27/1), mahasiswa KKN Undip Tim 1 2018 Desa Semerak, Kecamatan Margoyoso, mengadakan kegiatan pemberdayaan UMKM home-industry dengan produk Onigiri Lele yang dihadiri oleh ibu-ibu PKK Desa Semerak. Kegiatan ini berlangsung di Balai Desa pada hari Sabtu kemarin. Kegiatan ini sebagai salah satu program kerja multidisiplin mahasiswa KKN yang bertujuan membantu peningkatan perekonomian desa dengan mendorong masyarakat Desa Semerak yang memiliki potensi lele untuk menjadi peternak pendewasaan lele. Bukan hanya sebagai peternak bibit lele saja, namun juga menjadikan Onigiri Lele (Nasi kepal ala Jepang) sebagai solusi alternatif dalam diversifikasi produk olahan ikan lele.

Desa Semerak merupakan salah satu desa dengan ternak bibit lele terbanyak di Kecamatan Margoyoso. Hanya segelintir warga yang mempunyai ternak pendewasaan lele. Padahal ternak pendewasaan lele lebih besar keuntungannya dibanding ternak pendewasaan lele.
“Biaya proses ternak pendewasaan lele terlalu besar dibanding ternak bibit lele. Air yang dibutuhkan harus lebih banyak dan memakan lahan yang luas. Namun disamping itu, bagi mereka ternak pembibitan sudah lumayan cukup membawa keuntungan.” Ujar Bapak Wafir, salah satu peternak pendewasaan lele.

Kegiatan yang berlangsung selama dua jam ini terdiri dari beberapa pemaparan penting mengenai proses pembuatan Onigiri Lele untuk meningkatkan diversifikasi produk olahan lele, diantaranya, pengenalan onigiri yang terbuat dari lele, budidaya lele, pengolahan onigir lele dengan evaluasi elemen therblig, eco-packaging produk, perizinan produk Onigiri Lele, penentuan harga pokok produksi, pemasaran produk olahan Onigiri Lele, dan evaluasi produk onigir lele.
Sikap antusias ibu-ibu PKK diperlihatkan ketika pelatihan pembuatan Onigiri Lele oleh mahasiswa KKN dimulai. Para ibu PKK dengan mudah mengikuti proses pelatihan pembuatan Onigiri Lele.
Editor: Dewi Saraswati Sakariah