Nasi Basi: Sarana Pemanfaatan Sampah Organik

Muncang, Sabtu (20/01/018) – Tim I KKN Universitas Diponegoro, bertempat Kecamatan Bodeh, Kabupaten Pemalang menyelenggarakan pelatihan pembuatan pupuk kompos dari sampah organik dengan cara fermentasi menggunakan MOL (Mikro Organisme Lokal) Nasi. Kartika Cintya, mahasiswi Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik sebagai penanggung jawab program tersebut mengatakan bahwa tujuan dari dilaksanakannya pembuatan pupuk yang berbahan dasar nasi basi adalah mengurangi limbah sampah yang dibuang agar dapat dimanfaatkan kembali.

Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Muncang dengan sasaran ibu-ibu dari Desa Muncang. Materi pelatihan meliputi presentasi dan praktek identifikasi MOL, manfaat dan cara memanfaat MOL nasi basi sebagai pupuk organik Sebanyak 25 orang berpartisipasi dalam pelatihan  tersebut. Peserta antusias bertanya tentang materi yang belum dipahami dan mempraktekkan pemanfaatan MOL untuk pupuk dengan dengan bahan yang sudah disiapkan  sebelumnya.
Image and video hosting by TinyPic
(Gambar 1. Suasana penyuluhan di Balai Desa Muncang)

Terlaksananya kegiatan pembuatan pupuk organik berbahan dasar nasi basi ini diharapkan dapat mengurangi sampah organik pada masyarakat Desa Muncang. Selain itu, juga diharapkan memberi alternatif pupuk organik yang dapat dimanfaatkan secara langsung oleh masyarakat Muncang untuk tanaman keluarga maupun untuk kebun atau sawah mereka

Pewarta: Kharisma Alifyanda

Editor   : Helmia Farida