Stik Duri Lele sebagai Bentuk Diversifikasi Produk Ikan Lele
Pati – Sabtu, (27/1). Tim I KKN UNDIP Tahun 2018/2019 yang ditempatkan di Kabupaten Pati, Kecamatan Margoyoso, Desa Margotuhu Kidul telah menyelenggarakan kegiatan pelatihan dengan tema “Pengolahan Ikan Lele Menjadi Stik Duri Lele Sebagai Diversifikasi Produk Guna Meningkatkan Daya Kreatifitas Industri“. Kegiatan pelatihan ini diselenggarakan di TK Dharma Wanita Margotuhu Kidul dengan jumlah peserta 12 orang. Kegiatan demo pembuatan ini merupakan suatu bentuk program monodisiplin yang dilaksanakan oleh mahasiswa Ahmad Fariz Hadyan dari jurusan Teknik Industri Undip. Diselenggarakannya kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat khususnya ibu-ibu PKK tentang diversifikasi olahan berbahan ikan lele, yaitu pemanfaatan dari durinya. Diharapkan dari pelatihan ini dapat menjadi sebuah ide baru untuk ibu-ibu agar lebih kreatif dalam mendirikan industri rumahan.
Kegiatan ini diisi dengan memberikan materi pengenalan kepada ibu-ibu mengenai olahan diversifikasi produk ikan lele. Pengolahan duri ikan ini dilakukan sebagai upaya untuk memberikan nilai tambah pada hasil perikanan yang ada di Desa Margotuhu Kidul. Selain itu, program ini memiliki tujuan untuk meningkatkan ekonomi warga dengan cara meningkatkan daya kreatifitas industri rumahan. Terdapat 2 sesi dalam kegiatan ini, sesi pertama diisi dengan pemaparan materi tentang diversifikasi produk olahan berbahan duri ikan Lele dan sesi kedua diisi dengan demo memasak stik duri Lele dan pengemasannya.
Praktik pembuatan stik ini berlangsung dengan lancar dan penuh antusias oleh ibu-ibu PKK Desa Margotuhu Kidul. Pada akhirnya, kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat bagi warga dan ibu-ibu rumah tangga di Desa Margotuhu Kidul, dan hasilnya dapat meningkatkan ekonomi warga serta meningkatkan daya saing industri rumahan yang berasal dari desa MargotuhuKidul.
Editor: Dewi Saraswati Sakariah