Pelatihan Pembuatan Telur Ayam Asin Oleh Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Desa Tambahrejo

Mahasiswa KKN Tim I Universitas Diponegoro memberikan pelatihan pembuatan produk telur ayam asin kepada masyarakat Desa Tambahrejo, Kecamatan Pageruyung, Kabupaten Kendal. Pelatihan dilakukan di rumah salah seorang warga yang belokasi di Dusun Bogosari RT 01 RW 01 Desa Tambahrejo. Kegiatan yang dilaksanakan pada minggu kelima KKN ini bertujuan supaya masyarakat dapat memanfaatkan telur ayam untuk diolah menjadi produk yang memiliki nilai jual lebih tinggi dengan cara pengasinan.

Kegiatan dilakukan dengan praktek membuat telur ayam asin dengan ibu – ibu Desa Tambahrejo dan dilakukan penjelasan mengenai tahap pembuatan telur asin supaya didapatkan rasa asin dan kemasiran yang pas.

Adapun cara membuat telur ayam asin sebagai berikut:

  1. Menyiapkan bahan seperti telur ayam, abu gosok, garam krasak dan air
  2. Menimbang abu gosok, garam krasak dan air dengan perbandingan 4 : 2 : 2
  3. Campurkan ketiga bahan yang telah ditimbang ke dalam baskom lalu aduk hingga merata
  4. Balurkan adonan hingga melapisi telur ayam
  5. Peram telur selama 14 hari
  6. Setelah 14 hari telur dibersihkan dari adonan lalu direbus terlebih dahulu sebelum dikonsumsi
Terlihat respon dan antusias ibu – ibu sangat baik dalam mengikuti pelatihan pembuatan telur ayam asin.

IMG_6148
how to upload pics
IMG_6113
how to upload pics
IMG_6149
how to upload pics
IMG_6150
how to upload pics
IMG_6151
how to upload pics