CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK SD JETIS : Membentuk Karakter Disiplin Cuci Tangan Pada Anak Sejak Dini
Kamis, 28 Januari 2016. TIM KKN Undip Desa Jetis bekerja sama dengan Puskesmas Jimbaran, Kecamatan Bandungan. Melakukan program sosialisasi Cuci Tangan Pakai Sabun di SDIT Assalam dan SD N 2 Jetis mengenai pentingnya menjaga kebersihan sendiri dengan 7 langkah cuci tangan dan diharapkan dapat membentuk karakter anak sadar kebersihan dengan rajin cuci tangan sejak dini.
Sosialisasi cuci tangan pakai sabun dilaksanakan pukul 08.00 – 11.00 WIB dengan menggunakan poster “7 langkah mencuci tangan”. TIM KKN Undip dan Tim Puskesmas Jimbaran dalam melakukan sosialisasi dengan teknik menyanyikan 7 langkah cuci tangan, sehingga materi yang disampaikan dapat diterima anak.
Program sosialisasi ini kemudian di lanjutkan dengan praktik langsung mencuci tangan pakai sabun di halaman sekolah dengan kran air dan sabun cair. Selama praktik cuci tangan ini anak-anak diminta untuk melakukan 7 langkah cuci tangan dengan benar dan menyanyikan lagu 7 langkah cuci bersama, sehingga kegiatan ini berjalan dengan ceria.
Setelah melakukan praktik cuci tangan kemudian anak-anak dilakukan evaluasi dengan menempel urutan kertas langkah cuci tangan dalam sebuah kertas. Dari evaluasi ini didapatkan semua anak yang diberikan sosialisasi dan praktik cuci tangan pakai sabun dapat melakukan dan mengingat langkah cuci tangan dengan baik dan benar.