Perencanaan dan Pengembangan Budidaya Kerang Hijau Dengan Metode Floating Box di Desa Pandemulyo
Kerang hijau cukup diminati di kalangan masyarakat dan bisa dijadikan sebagai salah satu peluang usaha yang cukup menjanjikan. Kerang hijau dikenal memiliki rasa yang cukup lezat dan mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi. Kerang hijau mengandung air, protein, lemak, karbohidrat dan abu.
Dalam rangka terus meningkatkan produksi budidaya laut yang hingga saat ini masih ketinggalan dibandingkan dengan budidaya air payau maupun air tawar, maka perlu dilakukan strategi pengembangan potensi budidaya kerang hijau (Perna viridis) yang dimungkinkan bisa dikembangkan sebagai kawasan budidaya kerang hijau (Perna viridis) dengan metode floating box di Desa Pandemulyo. Untuk strategi pengembangan budidaya kerang hijau dengan metode floating box cenderung lebih mudah daripada budidaya ikan dan tidak memerlukan perlakuan intensif setiap hari. Diharapkan dengan adanya kegiatan yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP tahun 2016 Desa Pandemulyo ini, Nelayan di Desa Pandemulyo dapat paham mengenai budidaya kerang hijau dengan metode floating box, serta diterapkan, dan mendapatkan hasil yang lebih maksimal.