Perencanaan dan Pengembangan Budidaya Kerang Hijau Dengan Metode Floating Box di Desa Pandemulyo

Kerang hijau cukup diminati di kalangan masyarakat dan bisa dijadikan sebagai salah satu peluang usaha yang cukup menjanjikan. Kerang hijau dikenal memiliki rasa yang cukup lezat dan mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi. Kerang hijau mengandung air, protein, lemak, karbohidrat dan abu.

Dalam  rangka  terus  meningkatkan  produksi  budidaya  laut  yang  hingga  saat  ini masih  ketinggalan  dibandingkan  dengan  budidaya  air  payau  maupun  air  tawar,  maka perlu dilakukan strategi pengembangan potensi budidaya kerang hijau (Perna viridis) yang  dimungkinkan  bisa  dikembangkan  sebagai  kawasan  budidaya kerang hijau (Perna viridis) dengan metode floating box di Desa Pandemulyo. Untuk strategi  pengembangan budidaya kerang hijau dengan metode floating box cenderung  lebih mudah daripada  budidaya ikan dan tidak memerlukan perlakuan intensif setiap hari. Diharapkan dengan adanya kegiatan yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP tahun 2016 Desa Pandemulyo ini, Nelayan di Desa Pandemulyo dapat paham mengenai budidaya kerang hijau dengan metode floating box, serta diterapkan, dan mendapatkan hasil yang lebih maksimal.