Perancangan Desain Sistem Pengasapan Ikan Ergonomis Pada Home Industry Pengasapan Ikan Asap di Desa Gelapan

Grobogan – Alat pengasapan ikan telah dikembangkan dengan mempertimbangkan prinsip – prinsip ergonomis sehingga dihasilkan  alat pengasapan ikan yang nyaman, aman bagi kesehatan, dan portable. Selain itu, produk yang dihasilkan dari alat pengasapan ikan tersebutpun memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan produk dari alat pengasapan ikan konvensional sebelumnya. Di lain tempat, masih dalam topik yang sama, telah dikembangkan juga alat pengasapan ikan karya Sri Waluyo, salah satu dosen di Universitas Lampung. Pada artikel yang dipublikasikan di radarlampung.co.id dikatakan bahwa alat pengasapan ikan inovatif tersebut dapat meningkatkan produktivitas hingga 100%. Alat inovatif tersebut pun juga mengutamakan higienitas proses sehingga kualitas produk yang dihasilkan jauh lebih baik daripada produk dari proses konvensional. Walau kedua alat inovatif tersebut terkesan canggih, kedua pembuat alat menyatakan bahwa harga dari teknologinya masih terjangkau dan sebanding dengan produk yang dihasilkan. Maka dari itu dari Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP tahun 2016 mengadakan kegiatan pada tanggal 28 Juli 2016 bertempat di Balai Desa untuk mensosialisasikan perancangan desain sistem pengasapan ikan. Kegiatan ini mengaharapkan home industry pengasapan ikan asap di Desa Gelapan ini juga dapat menggunakan sistem pengasapan ikan ergonomis.

Dari sedikit gambaran penerapan ergonomi yang telah dipaparkan dapat dikatakan bahwa ergonomi dapat memberikan manfaat langsung bagi UMKM. Prinsip – prinsip ergonomi yang mengutamakan efektivitas, kenyamanan, keamanan, kesehatan, dan efisiensi sangat cocok untuk mengatasi permasalahan UMKM khususnya untuk meningkatkan produktivitas kerja. Melihat potensi UMKM yang begitu besar, penerapan ergonomipun juga memiliki potensi yang besar apabila diterapkan di UMKM.