Pelatihan Pembuatan Pupuk Cair Alami dan Mikro Organisme Lokal dari Bonggol Pohon Pisang
Kab. Semarang, Pupuk sangat di butuhkan oleh petani untung mendapatkan output lahan yang maksimal. Tetapi pupuk sintesis mahal dan mencemari lingkungan. Disisi lain bonggol pohon pisang biasanya akan di tinggalkan begitu saja tanpa di olah sehingga nutrisi yang terkandung di dalamnya jadi tidak berguna. Oleh karena itu mahasiswa dan dosen dari Universitas Dipongoeo pada 2017 di Desa Mluweh, Ungaran Timur, Semarang mencetuskan ide untuk melakukan pengajaran pembuatan pupuk cair alami dan mikro organisme lokal dari bonggol pohon pisang. Tujuan nya adalah kelompok tani dapat memproduksi pupuk organik dan menurunkan biaya pengelolaan lahan dan memaksimalkan nilai bonggol pohon pisang.
Caranya sangat simple yaitu mencampurkan beberapa bahan diantaranya EM4, gula pasir, air tanah, dan bahan utama yakni bonggol atau isi pelepah pohon pisang yang telah dipotong-potong kecil. Pencampuran bahan tersebut diletakkan pada sebuah ember yang kemudian ditutup rapat dan dibiarkan di tempat yang tidak terkena sinar matahari selama kurang lebih 10 hari untuk menghasilkan cairan pupuk organik.
pada akhir kegiatan peserta merasa senang dengan ilmu baru yang didapatkan, hal ini diungkapkan oleh salah seorang peserta pelatihan. Harapan yang diungkapkan adalah semoga dengan menggunakan pupuk cari alami ini dapat meningkatkan hasil produksi pertanian