Pengembangan Teknologi Pra Panen dan Pasca Panen Pertanaman Jagung Untuk Optimasi Produksi
Grobogan,TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP pada tanggal 28 Juli 2016 bertempat di Balai Desa mengadakan sosialisasi pengembangan Teknologi Pra Panen dan Pasca Panen Pertanaman Jagung Untuk Optimasi Produksi. Program ini dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk menggunakan atau menerapkan teknologi yang ada pada saat pra panen dan pasca panen pada tanaman jagung sehingga dapat meningkatkan produksi. antara memanajemen dari hulu sampai hilir bagaimana memanfaatkan pertanian serta peternakan dalam hal berbisnis. Masyarakat juga dibimbing untuk mengelola tata ruang lingkungan peternakan agar lebih efektif, efisien dan yang paling penting yaitu menguntungkan.
Pemanfaatan teknologi pengolahan jagung berpeluang meningkatkan nilai komoditas jagung tidak hanya sebagai sumber pakan tetapi dapat diolah menjadi berbagai produk pangan yang bernilai ekonomi seperti pop-corn, tepung jagung, pati jagung dan minyak jagung. Pascapanen jagung selama ini masih dkerjakan secara tradisional. Dengan teknologi yang ada (existing technology), maka diperlukan investasi teknologi baik untuk pengolahan jagung di sektor hulu maupun hilir.
Program ini dimulai dengan sosialisasi menggunakan teknologi yang sudah ada seperti pemipilan dan pengering jagung. Masyarakat diberikan gambaran menggunakan alat tersebut pra panen dan pasca panen.
Diharapkan masyarakat di Desa Ngroto dapat memanfaatkan teknologi dengan baik sehingga dapat meningkatkan produksi serta kualitas dari jagung tersebut.