Pemanfaatan Ektraksi Daun Alpukat Sebagai Minuman Kesehatan dengan Tingkat Anti Oksidan Tinggi
Grobogan- Alpukat merupakan buah yang sering kita jumpai. Buah serbaguna ini memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi manusia. Ada banyak zat yang kaya manfaat yang terdapat di buah ini. Buah berwarna hijau ini sering dimanfaatkan untuk jus atau bahan dalam es campur maupun hidangan lainnya. Sebagian besar warga Desa Boloh mempunyai pohon alpukat, namun banyak dari warga desa yang belum mengetahui pemanfaatan dari daun alpukat itu sendiri.
Maka dari itu, kami dari TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP tahun 2016 Desa Boloh pada tanggal 23 Juli 2016 melakukan program Pemanfaatan Ektraksi Daun Alpukat Sebagai Minuman Kesehatan dengan Tingkat Anti Oksidan Tinggi. Program ini diawali dengan memberikan sosialisasi serta pelatihan kepada warga desa mengenai pengolahan atau pemanfaatan daun alpukat dengan diekstraksi untuk dijadikan minuman kesehatan yang mempunyai tingkat anti oksidan yang tinggi.
Warga desa yang ikut hadir pada sosialisasi diberikan modul untuk proses pembuatan ekstrak daun alpukat tersebut sehingga diharapkan dari pelatihan ini, warga desa dapat menerapkan apa yang sudah diberikan sehingga dapat meningkatkan pemahaman mengenai pemanfaatan pohon alpukat di Desa Boloh tersebut.