Pembuatan Probiotik dari rempah-rempah sebagai suplemen tambahan pertumbuhan ikan lele
Untuk mendapatkan hasil panen lele dengan kualitas yang baik. Diindikasikan dengan pertumbuhan ikan cepat sehingga dapat segera panen, ikan seragam, dan tidak bau lumpur atau tanah. Budidaya lele dengan memakai probiotik dicampur pakan. Maka dari itu pada tanggal 16 Februari 2016 mahasiswa TIM Pengabdian Masyarakat Undip melaksanakan kegiatan ini.
Probiotik dapat memacu pertumbuhan ikan sendiri sekaligus membentengi dari kemungkinan terkena penyakit atau stres. Probiotik itu harus dicampurkan ke pakan, pakan pelet ataupun daun-daunan. Probiotik dapat digunakan untuk menambahkan nafsu makan. Ramuan rempah-rempah dari jamu-jamuan jawa tersebut sangat berguna untuk meningkatkan nafsu makan, meningkatkan stamina dan mempercepat penggemukan, sehingga ternak makin sehat dan makin tahan terhadap serangan penyakit. Diharapkan setelah kegiatan ini, pertumbuhan ikan lele bagi para peternak di Desa Genting Gunung, Sukorejo, Kendal dapat meningkat.