Penggunaan daun Kecombrang Sebagai Bahan Tambahan Ransum Guna Meningkatkan Kualitas Daging dan Telur Tetas Itik Lokal

Senin, 11 Juli 2016 – Desa Jipang, Kecamatan Penawangan, Kabupaten Grobogan merupakan salah satu desa yang ditempati Tim Pengabdian Masyarakat. Desa Jipang merupakan desa penghasil itik terutama untuk penghasil daging dan telur.

Hefa Aghna Fauzia, salah satu anggota tim pengabdian masyarakat melakukan sosialisasi kepada peternak itik lokal di desa Jipang yaitu mengenai Ransum dengan tambahan daun kecombrang untuk itik lokal. Ransum biasanya diberikan sebagai pangan tambahan, dengan adanya tambahan daun kecombrang dapat meningkatkan kualitas nutrisi yang terkandung dalam ransum. Penambahan tersebut dapat meningkatkan pengemukkan daging pada itik dan mempercepat telur tetas itik. Penggemukan dan penetesan telur lebih cepat sehingga panen itik lebih cepat dan warga mendapat keuntungan dalam waktu yang singkat. Para peternak pun terlihat senang dengan adanya penjelasan materi ini, dan ingin segera mempraktikkannya.