Pengembangan Keripik Pisang Aneka Rasa Sebagai Penguatan Salah Satu UMKM di Desa Klepu
Jepara – Keripik pisang merupakan cemilan yang sudah dikenal banyak masyarakat, sehingga TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP di Desa Klepu, Kecamatan Keling, Kabupaten Jepara bekerjasama pemilik usaha mikro kecil menengah (UMKM) menciptakan inovasi dengan memberi aneka rasa pada keripik pisang tersebut serta memberi branding dan mendesain packaging. Aneka arasa yaang diberikan kepada kerpikip pisang adalah rasa pedas, manis, nangka, dan lainya.
UMKM Keripik desa klepu, tidak hanya terfokus pada produksi makanan olahan pisang. Selain keripik pisang, ada juga beberapa produk lainnya seperti rempeyek ikan teri, rempeyek kacang hijau, wajik, gemblong, rengginang, dan makanan lainnya.
Kegiatan pengembangan berlangsung pada tanggal 19 Februari di Rumah Pengusaha UMKM Keripik di desa Klepu. Pengusaha UMKM Desa Klepu berterimakasih kepada TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP Desa Klepu yang memperkenalkan dan memberikan inovasi serta branding UMKM pada produknya. Sebelumnya, produk UMKM miliknya belum memiliki branding serta packagingnya hanya menggunakan plastik kiloan biasa.