Penerapan Teknologi Mesin Pengaduk Media Tanam Jamur Tiram

Mojopuro, Sragen (25 Februari 2016) – Jamur merupakan salah satu bahan alam yang mempunyai nilai gizi tinggi, dimana kandungan proteinnya sekitar 15%—20% (bobot kering). Dibandingkan dengan tanaman lain, kadar kolesterol pada jamur sangat rendah, sehingga banyak masyarakat memilih jamur sebagai variasi menu makanan sehari-hari untuk mengurangi resiko serangan darah tinggi dan berbagai penyakit lain. Pada saat ini, kesadaran dan minat masyarakat untuk hidup lebih sehat dengan mengkonsumsi jamur juga terus meningkat. Hal tersebut juga didukung dengan kesadarannya bahwa jamur bukan sekadar makanan pendamping, tapi juga mengandung khasiat obat dan makanan pendukung kesehatan tubuh manusia. Keunggulan jamur tiram dibandingkan jamur konsumsi lainya adalah memiliki rasa yang lezat, bergizi tinggi dan mengandug zat zat yang berkhasiat obat sehingga bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan menyembuhkan penyakit tertentu. Maka dari itu Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP 2016 melakukan penerapan teknologi mesin pengaduk media tanam jamur tiram.

Pada kegiatan ini yang dilakukan pada tanggal 25 Februari 2016, di balai desa Mojopuro, Tim pengabdian masyarakat menjelaskan alat – alat serta bahan yang digunakan kepada masyarakat yang telah di undang. Alat yang digunakan antara lain pahat, meteran, mistar siku, gerinda, mesin las, dan mesin bor. Sedangkan bahan yang digunakan antara lain drum plat, besi siku, poros, dan bearing (pillow block). Selain itu Tim Pengabdian Masyarakat juga menjelaskan desain, fungsi, dan cara menggunakan alat ini. Diharapkan dengan kegiatan ini dapat menambah pengetahuan dasar jamur dan pemahaman pentingnya implementasi teknologi mesin mixer dan alat kompresi media tumbuh jamur.