Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembuatan dan Pengolahan Teh dari Kulit Bawang Sebagai Pencegah Hipertensi
Padureso, Jumo, Temanggung (7 Juli 2016) – Kita seringkali mengabaikan manfaat kulit buah atau sayuran yang akan dikonsumsi, padahal ada beberapa kulit buah atau sayuran yang memiliki manfaat kesehatan. Sebuah studi terkini mengungkapkan, kulit bawang dapat mengontrol tekanan darah tinggi. Jenis sayuran yang kaya akan mangan, potassium, vitamin B1, B6, C, dan serat itu juga merupakan bumbu dapur yang hampir digunakan beragam masakan.
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan kondisi di mana tekanan darah pada pembuluh arteri sangat tinggi sehingga dapat memicu stroke dan serangan jantung. Maka dari itu Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP yang berada di Desa Padureso mengadakan kegiatan ini. Masyarakat terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan ini, karena ternyata cara pembuatannya sendiri cukup mudah, yaitu kupas bawang dan simpan kulit dalam stoples. Tuangkan air panas yang sudah mendidih di atas kulit dan rendam selama 15 menit. Saring kulit bawang dan minum teh setiap malam sebelum tidur. Setelah kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat mencegah hipertensi dengan membuat teh dari kulit bawang seperti yang dilakukan pada kegiatan ini.