Penerapan Metode Belajar Kepada Anak Usia Dini Melalui Model Matematika dan Metode Jarimatika

Temanggung, 1 Agustus 2016 – Matematika adalah ilmu yang mempelajari tentang besaran, struktur, bangun ruang, dan perubahan-perubahan yang pada suatu bilangan. Dalam kamus besar bahasa Indonesia, definisi matematika adalah ilmu tentang bilangan dan segala sesuatu yang berhubungan. Pengertian matematika dengannya yang mencangkup segala bentuk prosedur operasional yang digunakan dalam menyelesaikan masalah mengenai bilangan. Banyak siswa yang tidak suka matematika karena tergolong pelajaran yang cukup susah.

Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP tahun 2016 pada tanggal 31 Juli 2016 mengajarkan kepada siswa – siswa di Desa Kemloko yang sedang belajar matematika untuk belajar berhitung menggunakan jari atau yang biasa disebut dengan metode jarimatika. Dibantu dengan pengajar, kegiatan ini berjalan dengan lancar dan siswa – siswa tersebut juga terlihat senang saat mempelajarinya. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa mengetahui bagaimana metode alternatif untuk berhitung selain yang diajarkan oleh guru dan mereka tidak bosan dalam belajar terutama mata pelajaran matematika.