Kondisi Kerja ENASE (Enak, Nyaman, Aman, Sehat, dan Efisien) pada Usaha Kerupuk Upil

Pemalang—(27/7) Mahasiswa TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP mengunjungi usaha kerupuk upil di Desa Jatirejo, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Pemalang. Kedatangan mahasiswa TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP disambut dengan hangat oleh pemilik usaha kerupuk upil.  Mahasiswa Undip di Desa Jatirejo akan melakukan pendampingan kepada pengusaha kerupuk usil akan kondisi kerja ENASE dengan menggunakan ergonomi checklist.

Ergonomi adalah suatu cabang ilmu yang memanfaatkan informasi-informasi mengenai sifat, kemampuan dan keterbatasan manusia dalam rangka membuat sistem kerja yang ENASE (efektif, nyaman, aman, sehat dan efisien).

Ergonomi dan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan.Keduanya mengarah kepada tujuan yang sama yakni peningkatan kualitas kehidupan kerja (quality of working life). Aspek kualitas kehidupan kerja merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi rasa kepercayaan dan rasa kepemilikan pekerja kepada perusahaan, yang berujung kepada produktivitas dan kualitas kerja.

12

(Pemaparan materi kepada para pekerja kerupuk upil)

Setelah diadakan kegiatan ini diharapkan kondisi kerja di usaha kerupuk upil menjadi ENASE.

Editor : Ana Silviana, S.H., M.Hum.