PENDAMPINGAN EDUKASI GIZI SEIMBANG DAN PEMBERIAN BUKU RESEP “KELUARGA SEHAT” DESA KEBANGGAN, MOGA

Moga – 20 Agustus 2017, Mahasiswa Undip berbagi pengetahuan seputar makanan sehat dan bergizi seimbang dengan ibu – ibu Desa Kebanggan. Penularan pengetahuan semacam ini dirasa perlu mengingat kesadaran ibu – ibu Desa Kebanggan masih rendah tentang pentingnya memilih jajanan yang sehat dan aman bagi mereka. Kegiatan ini meliputi sosialisasi makanan bersih dan aman; cara memilih makanan sehat dan aman (bahan pangan, cara menyimpan, proses pengolahan), dijelaskan pula dampak negatif apabila kurang hati-hati dalam memilih bahan pangan dan makanan. Sosialisasi dilanjutkan dengan materi pengenalan gizi seimbang, logo gizi seimbang, PUGS (Pedoman Umum Gizi Seimbang), logo halal dan juga pengenalan nilai gizi pada makanan (persentase AKG). Kegiatan sosialisasi dilakukan di dalam kelas dengan menampilkan materi pada layar menggunakan projektor.

Penyuluhan gizi seimbang ini diberikan pada ibu-ibu PKK karena seorang ibu merupakan kepala rumah tangga di dalam sebuah keluarga. Peran ibu dalam menyiapkan dan menyajikan makan di rumah merupakan salah satu kunci pola makan gizi seimbang ini dapat diterapkan. Ibu-ibu dalam kegiatan ini memiliki antusiasme yang positif. Mereka aktif mendengarkan dan bertanya saat materi gizi seimbang dipaparkan. Selain itu, kami, para mahasiwa juga membagikan leaflet gizi seimbang yang dapat dibaca untuk menambah pemahaman ibu-ibu.