Pembuatan Ekado dari Ikan Bandeng Sebagai Pemenuhan Gizi Desa Beji
Pemalang—(25/7/2017) Mahasiswa TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP mendapat kesempatan menghadiri pertemuan ibu-ibu kader posyandu Desa Beji yang bertempat di kediaman Ibu darliah. Pertemuan kader posyandu rutin dilaksanakan satu bulan sekali yang bertujuan ramah tamah dan meningkatkan koordinasi kader posyandu serta mendapat arahan dari bidan desa Desa Beji. Pertemuan tersebut juga menjadi kesempatan oleh Sundari mahasiswa FPIK Undip untuk melakukan pendampingan tentang pengolahan produk olahan makanan berbahan ikan dengan nilai gizi yang tinggi. Pendampingan ini disaksikan langsung oleh dosen pembimbing lapangan Undip Bapak Darwanto, S.E., M.Si., M.Sy.
Materi ini diangkat oleh Mahasiswa undip dikarenakan rendahnya konsumsi masyarakat Beji akan bahan pakan ikan serta pengetahuan memilih ikan yang segar dan bermutu tinggi untuk dikonsumsi.Kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan diversifikasi produk hasil perikanan dengan produk yang dibuat adalah Ekado. Ekado adalah salah satu jenis produk makanan dari hasil olahan ikan. Diversifikasi merupakan program untuk mengenalkan produk-produk olahan dari bahan dasar ikan dan meningkatkan makan ikan. Masyarakat Desa Beji terutama ibu rumah tangga secara umum belum mengetahui tentang produk-produk yang dihasilkan dari pengolahan ikan. Masyarakat desa beji mengolah ikan hanya sebatas digoreng, direbus, dibakar.
Selama pelatihan, ibu-ibu memiliki tingkat antusias yang tinggi dari awal hingga akhir kegiatan. Diakhir pelatihan, Ibu-ibu diberikan kesempatan untuk melakukanplating produk dengan hasil yang menarik. Diharapkan setelah dilakukan pelatihan ini, Ibu-ibu kader posyandu dapat memberikan ilmunya ke masyarakat desa terutama ibu rumah tangga.
Editor : Darwanto, S.E., M.Si., M.Sy.