Optimalisasi Visualisasi Tahapan Pembuatan Pupuk Organik Cair
Tegal (15/02/2017) – Sampah rumah tangga merupakan hasil pembuangan dari sisa aktifitas ibu rumah tangga di dapur, yang terdiri dari sampah organik dan anorganik. Limbah rumah tangga selama ini hanya dibuang dan tidak bisa termanfaatkan. Limbah seperti sayuran dan buah busuk melalui cara yang sederhana dapat dijadikan sebagai pupuk.
Pemupukan adalah salah satu kegiatan penting dalam pertanian. Dengan pemupukan, tanaman akan menerima cukup nutrisi yang dibutuhkannya untuk berkembang dengan baik. Pupuk organik cair adalah larutan dari pembusukan bahan-bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan, dan manusia yang kandungan unsur haranya lebih dari satu unsur. Di lingkungan warga terdapat kumpulan tanaman sayur yang memang untuk digunakan bersama. Untuk itu, kami Tim Mahasiswa Undip berinisiatif untuk memberikan pemahaman tentang Optimalisasi Visualisasi Tahapan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC).
Program ini diawali dengan pembersihan lahan kosong dan penanaman tanaman sayur bersama warga khususnya RT 7/ RW 3 Grogol Kecamatan Dukuhturi,Tegal. Setelah itu, dilakukan pemberian materi berupa kebersihan lingkungan, potensi di sekitar yang bisa dimanfaatkan, definisi POC, manfaat POC serta pelatihan dasar pembuatan POC. Warga cukup antusias dengan program kegiatan ini ditandai dengan banyaknya pertanyaan yang disampaikan mengenai detail pembuatan POC. Diharapkan melalui program ini dapat meningkatkan kesadaran kebersihan lingkungan, pemanfaatan limbah menjadi produk yang berguna serta dapat memberikan keterampilan dasar kepada masyarakat khususnya dalam pembuatan Pupuk Organik Cair untuk selanjutnya dapat memberikan manfaat secara berkesinambungan.
Editor : Lintang Dian Saraswati, SKM, M.Epid