Upaya Peningkatan Pemilihan dan Pengolahan Pangan Asal Hewan yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal)

Pati, Protein hewani dapat diperoleh dari Daging, Susu dan Telur. Pilihlah produk hewan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) agar produk yang anda konsumsi dapat menjadi sumber kandungan gizi yang berguna bagi kesehatan dan pertumbuhan anda. Berikut ini cara cerdas memilih Daging yang ASUH. Warga Desa Tegalombo, Kecamatan Dukuhseti, Kabupaten Pati mendapat penyuluhan berupa materi untuk memilih dan mengolah pangan asal hewan yang ASUH. Materi yang berikan kepada warga desa Tegalombo berupa pengetahuan tentang Pangan Asal Hewan yang ASUH dan penjelasan mengenai ciri-ciri daging yang baik mulai dari ayam, sapi, dan kerbau. Narasumber pada kegiatan ini, memaparkan tentang penanganan pangan asal hewan secara ASUH. “Tujuannya untuk menghasilkan pangan yang aman dan layak untuk dikonsumsi,” katanya. Bahan pangan dikatakan Aman, lanjut narasumber, apabila tidak mengandung bahan berbahaya, kimiawi dan fisik atau bahan-bahan yang dapat mengganggu kesehatan manusia. Sementara Sehat yaitu bahan pangan asal hewan mengandung bahan-bahan yang dapat menyehatkan manusia. Utuh artinya bahan pangan tidak dikurangi atau dicampur dengan bahan lain. Halal yaitu produk pangan asal hewan berasal dari hewan yang disembelih dan ditangani sesuai syariat Islam. Warga yang datang sangat antusias dan banyak yang bertanya mengenai materi yang telah disampaikan. Diharapkan warga lebih memahami dalam memilih dan mengolah pangan asal hewa yang ASUH.