Penyuluhan Diversifikasi Produk Hasil Olahan Bawang Merah Berupa Bawang Goreng yang Efektif dan Efisien

Trayu, Kendal (16/2/2017) – Bawang Goreng adalah makanan pelengkap yang ditambahkan pada lauk – lauk utama. Seperti diketahui bawang goreng berasal dari bawang merah yang digoreng. Di Desa Trayu, Tim Pengabdian Masyarakat UNDIP memanfaatkan Bawang merah untuk dijadikan bawang goreng untuk dijadikan produk hasil dari pemberdayaan Ibu – ibu PKK. Pembuatan bawang goreng ini berbeda dari bawang goreng biasanya, bawang goreng ini dibuat dalam kemasan dan dijamin lebih awet.

Mengapa bawang goreng kemasan ini relatif lebih awet kering ketika ditaruh di udara terbuka? Sebab sebelum digoreng, diberi sedikut tepung beras. Tepung beras ini mencegah irisan bawang merah hangus ketika digoreng. Bawang merah yang hanya diiris lalu digoreng, sebagian akan cepat hangus, padahal sebagian yang lain masih putih. Hal ini disebabkan karena bawangmerah merupakan umbi lapis. Lapisan paling luar, kadar airnya lebih rendah dibanding dengan lapisan yang lebih dalam.

Diharapkan dengan penyuluhan ini, warga Desa Trayu dapat memanfaatkan bawang merah untuk dijadikan produk yang dapat diolah dan dijual kembali.