Pendampingan Pembuatan Pakan Sapi dengan Bahan Baku Lokal Menggunakan Teknologi Fermentasi Berbantu EM-4

Pati, 15 Februari 2017 – Sistem peternakan yang dilakukan oleh orang pedesaan dapat kita lihat dalam pemberian pakannya masih menggantungkan hijauan disekitar termpat tinggal jadi samgat tergantung dengan kondisi dan cuaca pada saat itu, Jika musim kemarau tiba maka produktifitasnya akan menurun. Mahasiswa TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP melakukan pendampingan terhadap petani di Desa Sidomulyo, Gunungwakal, Pati, mengenai pembuatan pakan sapi dengan bahan baku lokal menggunakan teknologi fermentasi berbantu em-4. Kegiatan tersebut dilaksanakan di balai desa Sidomulyo dengan peserta dari masyarakat desa terutama para peternak sapi.

 Manfaat pembuatan pakan ternak dengan em-4 sangat banyak, beberapa diantaranya yaitu :

  1. Pakan fermentasi em4 ini dapat disimpan dalam jangka lama sehingga bbisa dijadikan stok pakan dalam jangka waktu yang lama.
  2. Tidak direpotkan lagi dalam mencari pakan sehingga biaya pekerja bisa lebih dikurangi karena sebelumnya sengana metode konvensional pekerja sangat disinukkan dalam mencari pakan.
  3. Produktifitas peternakan lebih meningkat, karena ternak menjadi lebih cepat gemuk, biaya operasional lebih berkurang.

Diharapkan setelah dilakukan pendampingan ini, masyarakat Desa Sidomulyo ini dapat mengimplementasikannya.