Pelatihan Pembuatan Susu Kambing Pasteurisasi sebagai Potensi Perkembangan Usaha Mandiri pada Kelompok PKK
Pati, Desa Gadu, Kecamatan Gunungwungkal, Kabupaten Pati memiliki potensi dalam bidang hasil peternakan. Potensi tersebut berupa susu kambing. TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP 2017 membuat program Pendampingan Pengajaran Pembuatan Susu Kambing Pasteurisasi. Sasaran dari kegiatan ini adalah ibu ibu pkk yang ada di desa Gadu.
Sekilas tentang susu, Susu segar yang baru diperah tak dapat dikonsumsi secara langsung karena dikhawatirkan terdapat bakteri patogen di dalamnya, setidaknya harus mengalami proses pasteurisasi. Istilah susu pasteurisasi dan Ultra High Temperature (UHT). Kedua jenis susu tersebut juga mengalami proses pengolahan yang berbeda juga. Susu pasteurisasi tak dapat bertahan lama dalam suhu ruang perlu usaha penyimpanan ekstra, meski kandungan nutrisinya paling mendekati susu segar.
Kegiatan pengajaran beruapa praktek langsung membuat susu kambing dengan proses pasteurisasi. Kelompok PKK sangat antusis dengan kegiatan ini. Diharapkan ilmu yang didapat dapat diterapkan dan bias menjadi usaha mandiri dari Kelompok PKK denga Gadu.