Optimalisasi Peningkatan Produksi Di UMKM Kerupuk Desa Mindahan Kidul Dengan Metode EPQ (Economic Production Quantity)
Jepara – Siapa tak kenal Kerupuk? Makanan yang ini sering dikonsumsi sebagai cemilan dan pelengkap santapan keluarga. Desa Mindahan Kidul, Batealit, Jepara merupakan salah satu sentra produksi kerupuk banyak UMKM yang berdiri dengan basis ni. Akan tetapi siklus produksi masih tidak optimal oleh karena itu mahasiswa KKN TIM 1 UNDIP 2017 pada bulan Februari 2017 berinisiatif melakukan optimalisasi peningkatan produksi dengan metode EPQ.
Metode EPQ merupakan metode yang digunakan untuk menentukan tingkat produksi optimal kerupuk di desa mindahankidul. Ini berfungsi agra produksi sesuai dengan permintaan dan menjadi optimal. EPQ menggunakan data perhitungan frekuensi dan quantity pesanan bahan baku.
UMKM di berikan pengarahan tentang apaitu EPQ dan jara penerapannya. Diharapakan dengan begitu UMKM dapat meningkatakan produksinya dan mengoptimalkan produksi sesuai dengan permintaan.