Peningkatan Pemahaman Mengenai Prosedur Kerja yang Baik dan Aman bagi Pekerja Pengasinan Ikan Desa Juragan
Dalam industri pangan, penerapan standar kebersihan/hygiene merupakan salah satu persyaratan yang harus dipenuhi. Namun pada kenyataanya industri pangan khususnya yang berbasis industri kecil/rumahan seperti industri pengasinan ikan masih belum banyak yang memperhatikan standar kebersihan/hygiene. Disamping itu pola produksi yang saat ini di terapkan masih menghasilkan cemaran yang besar dan memperburuk kondisi lingkungan
Hal ini disebabkan oleh minimnya pengetahuan pelaku pengrajin tempe tahu tentang standar kebersihan dan pola produksi ramah lingkungan, minimnya modal dalam berinvestasi peralatan pendukung serta kurangnya kepedulian pelaku usaha.
(Gambar Pencerdasan tentang prosedur kerja yang baik)
Prosedur yang baik dalam produksi, menyebabkan hasil mutu produksi menjadi lebih baik, hal itulah yang menyebabkan mahasiswa TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP melakukan program peningkatan pemahaman mengenai prosedur kerja yang baik kepada pekerja pengasinan ikan asin Desa Juragan. Kegiatan diadakan di balai desa Juragan pada tanggal 11 Agustus 2017 dengan diikuti oleh ibu-ibu desa Juragan. Mahasiswa TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP mengajarkan untuk menggunakan sarung tangan dalam pengolahan ikan tersebut, mencuci ikan dengan bersih dengan menggunakan air mengalir, dan sejenisnya.
Editor: Ir. Gentur Handoyo, M.Si