Pendampingan Pengajaran Dan Demo Pembuatan Makanan Bergizi Dengan Memanfaatkan Hasil Perkebunan Warga Desa Kreyo

Randudongkal – Pada Hari Sabtu (26/8/2017) telah diadakan Pembinaan dan Demo Pembuatan Makanan Bergizi untuk Balita, Ibu dan Keluarga di Desa Randudongkal, Kecamatan Pucakwangi 2, Kabupaten Pemalang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan status gizi balita, ibu dan keluarga yang termasuk dalam kategori Bawah Garis Merah (BGM) dengan gizi kurang. Jika masalah ini tidak segera ditangani, maka balita tersebut berisiko mengalami gizi buruk. Untuk memberikan asupan makanan yang bergizi seimbang, diperlukan pemberian makanan sehat dari hasil perkebunan warga sendiri. Kegiatan pembinaan ini disertai dengan pelatihan PMT untuk ibu-ibu dengan balita BGM gizi kurang di Desa Kreyo. Mahasiswa Universitas Diponegoro Desa Kreyo memfasilitasi ibu-ibu untuk melakukan simulasi pembuatan makanan tambahan dengan menu komplit. Ibu-ibu peserta kegiatan pembinaan dan pelatihan ini mengikuti serangkaian kegiatan dengan antusias.

Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah dilakukannya monitoring dan evaluasi secara door to door. Bentuk kegiatan monitoring diantaranya adalah konseling dengan para ibu terkait pelaksanaan PMT, dan pembagian booklet tentang gizi seimbang.