Kombinasi Daging Sapi dan Kedelai dalam Pembuatan Nugget untuk Tingkatkan Pendapatan Petani

PATI,21/07/2018– Mahasiswa KKN UNDIP TIM II Jurusan Pertanian Madelin Christin Libriani Sinaga menyampaikan program mengenai kombinasi daging sapi dengan kacang kedelai dalam pembuatan nugget untuk peningkatan pendapatan petani kepada ibu-ibu PKK dan Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Sundoluhur,Pati,Jawa Tengah.

Pertanian merupakan salah satu sektor pertumbuhan ekonomi di Desa Sundoluhur. Namun, kondisi pertanian di Desa tersebut kurang berkembang karena pengolahan produk hasil pertanian yang masih sangat lemah dan minim bahkan produk hasil pertanian hanya dipasarkan secara mentah tanpa dilakukan pengolahan terlebih dahulu sehingga hanya memiliki harga jual yang rendah.
sundoluhur 12

Pada hari Sabtu, 21 Juli 2018 dilakukan kegiatan Pembuatan Nugget “Kombinasi Daging Sapi dengan Kacang Kedelai” oleh Mahasiswa KKN Tim II Undip Desa Sundoluhur. Kegiatan ini bertempat di balai desa Sundoluhur, kecamatan Kayen yang dihadiri oleh ibu-ibu PKK dan Kelompok Wanita Tani (KWT).

Dalam pelaksanaan kegiatan, terlihat antusiasme dari ibu-ibu PKK dan Kelompok Wanita Tani (KWT) terhadap pelaksanaan program pembuatan nugget. Pembuatan nugget menggunakan daging sapi yang juga diternakan dan kedelai menggunakan hasil tanam oleh petani (bapak), sehingga kegiatan ini mampu meningkatkan produktivitas wanita-wanita istri petani dan meningkatkan pendapatan keluarga petani karena hasil produk nugget dapat dijual dengan harga yang jauh leih tinggi dibandingkan hanya dengan menjual produk mentah.

Nugget yang dibuat menggunakan daging sapi, kedelai, tepung terigu, tepung panir, tepung maizena, telur, bawang putih, bawang merah dan garam. Untuk 250 gr daging sapi, diperlukan 100 gr kedelai, 200 gr tepung terigu, 250 gr tepung panir, ½ sdm tepung maizena, 2 butir telur, 3 siung bawang putih, 1 siung bawang merah dan garam secukupnya sesuai selera. Proses pembuatan nugget dengan menghaluskan daging sapi dan kedelai dengan blender, kemudian mencampurkan daging sapi dan kedelai yang telah halus dengan telur, bawang putih, bawang merah, penyedap rasa. Setelah rata, campurkan tepung terigu dan air hingga merata. Menambahkan maizena, kemudian diaduk hingga merata. Menuang adonan ke dalam loyang secara merata dan dikukus sekitar 30 menit. Mengiris adonan menjadi bentuk persegi. Hasil irisan dicelup kedalam telur yang telah dikocok hingga menutupi seluruh permukaan nugget. Menggulirkan nugget yang telah dilapisi telur ke tepung panir. Terakhir, menggoreng nugget di dalam minyak goreng panas atau menyimpan nugget di dalam freezer.

Hasil nugget kombinasi

Reporter : Madelin Christin Libriani Sinaga

Editor: Dewi Saraswati Sakariah