Ibu Cerdas Untuk Janin Yang Sehat

hh
Bojong – Pekalongan, 3 Agustus 2018. Bidan Desa Sembung Jambu, Ibu Mila bersama dengan Tim II KKN Undip 2018 melaksanakan kelas ibu hamil di salah satu rumah warga yang dihadiri oleh 8 orang ibu hamil. Kelas ibu hamil ini rutin diadakan setiap awal bulan dengan tujuan untuk mempersiapkan kehamilan, persalinan, dan masa nifas ibu dengan baik sehingga diharapkan angka kematian anak dan ibu menurun. Kelas ibu hamil ini selalu diawali dengan melakukan pretest materi yang akan disampaikan. Kemudian membahas beberapa materi yang berkaitan dengan kehamilan, persalinan dan masa nifas, diantaranya adalah tanda-tanda persalinan, Inisasi Menyusu Dini (IMD), ASI Eksklusif pada bayi selama 6 bulan, posisi menyusui dan lain sebagainya. Materi ini disampaikan oleh bidan desa Sembungjambu dan dilanjutkan oleh mahasiswa Fakultas Kedokteran UNDIP yang merupakan salah satu anggota Tim II KKN UNDIP 2018. Para ibu hamil terlihat sangat antusias, mendengarkan dengan seksama materi yang disampaikan, dan aktif untuk bertanya seputar materi yang disampaikan. Setelah materi sudah selesai disampaikan, kelas ibu hamil ditutup dengan post test yang berkaitan dengan materi yang sudah disampaikan, dengan tujuan untuk melihat bagaimana pemahaman para ibu hamil atas materi yang telah diberikan.