Kunjungan ke SDN 1 dan SDN 2 Manyargading

Image and video hosting by TinyPic
Senin, 6 Agustus 2018, Tim II KKN Universitas Diponegoro Tahun 2018 mengadakan kunjungan ke SDN 1 Manyargading. Kegiatan ditujukan pada siswa kelas tiga dan empat, yang dimulai pukul 08.00 s.d 09.30 WIB. Kegiatan kunjungan ini terdiri atas pemberian edukasi langkah cuci tangan yang benar menurut WHO, pemberian edukasi tentang pemanasan global, pelatihan keterampilan siswa berupa pemanfaatan sampah kertas menjadi kerajinan tangan paper bag, dan selingan ice breaking untuk melatih fokus pikiran. Kegiatan selalu diawali dan diakhiri dengan doa bersama, sekaligus pemberian reward pada seluruh siswa di akhir acara sebagai wujud apresiasi atas antusiasme mereka selama kegiatan. Sedangkan kunjungan ke SDN 2 Manyargading dilakukan pada Kamis, 9 Agustus 2018 dengan rincian kegiatan yang sama dengan kunjungan ke SDN 1 Manyargading yang telah dilakukan sebelumnya.

Image and video hosting by TinyPic
Pemberian edukasi mengenai cuci tangan dimaksudkan agar para siswa mengerti dan mampu membiasakan diri untuk selalu mencuci tangan dengan benar sebelum dan sesudah makan, setelah BAB, dan setelah memegang benda-benda kotor. Sedangkan pelatihan keterampilan siswa membuat paper bag bertujuan menumbuhkan kreativitas siswa dalam melakukan pengolahan kertas bekas atau tak terpakai. Pelatihan ini berkaitan dengan program multidisiplin Tim II KKN Universitas Diponegoro Tahun 2018 yaitu bank sampah.