Edukasi Hak Pekerja Wanita dalam Dunia Kerja
Sumberagung – Grobogan (09/08/2018), telah dilakukan edukasi mengenai hak memperoleh kesempatan kerja yang sama bagi perempuan dan hak-hak khusus yang dimiliki tenaga kerja perempuan yang disampaikan oleh KKN Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2018 kepada Karang Taruna Dusun Nongko.
Acara diawali dengan perkenalan anggota KKN Tim II Undip Tahun 2017 dan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Ervika Andra Renasya. Pemaparan materi disampaikan kepada pemuda-pemudi Karang Taruna Dusun Nongko yang dalam usia produktif.
Edukasi berjalan dengan lancar dan kondusif, mulai dari pembahasan pentingnya menghindari diskriminasi gender, sampai dengan mengusung kesetaraan gender dalam kegiatan sehari-hari, khususnya dalam hal pekerjaan. Wanita memiliki kesempatan yang sama untuk memperoleh pekerjaan. Selain itu, wanita memiliki hak-hak khusus dalam hal pekerjaan yang dilindungi oleh hukum sebagaimana tertuang dalam Undang-Undang Ketenagakerjaan.
Diharapkan dengan adanya edukasi ini masyarakat sadar akan pentingnya kesetaraan gender dalam berbagai bidang, khususnya dalam pekerjaan. Masyarakat juga diharapkan dapat memahami hak-hak khusus yang diberikan oleh hukum kepada pekerja wanita sebagai bentuk perlindungan.
Penulis : Ervika Andra Renasya (Tim II KKN Undip Desa Sumberagung)
Editor: Rachma Purwanti, S.KM, M.Gizi