Pengembangan Wirausaha Berbasis Bahan Baku Lokal (Donat dari Kulit Pisang Gebyar)
Clapar, Subah, Batang – Selasa, 14 Agustus 2018 telah dilaksanakan Pengembangan Wirausaha Berbasis Bahan Baku Lokal (Donat dari Kulit Pisang Gebyar) bertempat di Balai Desa Clapar, Subah, Batang. Acara tersebut dimulai pukul 14.00 WIB hingga pukul 16.30 WIB. Program ini merupakan salah satu program multidisiplin yang disusun oleh TIM II KKN UNDIP Tahun 2018. Program ini dilaksanakan oleh 6 orang dengan rincian pembuatan desain produk oleh Norhendra Ardhanaputra (Psikologi), Pengolahan Kulit Pisang menjadi donat oleh Novia Beatrice S (Teknik Lingkungan), Membuat strategi bisnis penjualan donat oleh M. Averus Zaman (Teknik Industri), Branding donat oleh Amelia Gita Pertiwi (Informatika), Pemasaran produk donat oleh Fitria Rahma F (Ekonomi Islam), dan Perhitungan harga pokok penjualan donat oleh Desi R. N Sagala (Matematika).
Acara tersebut dihadiri oleh ibu-ibu PKK Desa Clapar. Pada acara Pengembangan Wirausaha Berbasis Bahan Baku Lokal (Donat dari Kulit Pisang Gebyar) ini mengenalkan bagaimana memanfaatkan kulit pisang yang kaya akan kandungan dan mengurangi limbah kulit pisang yang terbuang. Tujuan acara ini adalah mengedukasi masyarakat Desa Clapar agar dapat memanfaatkan kulit pisang untuk dijadikan makanan donat yang nantinya dapat dijual dan dapat dijadikan sumber ekonomi.
Acara ini dilatarbelakangi oleh unggulnya pisang gebyar di Desa Clapar dan warga Desa Clapar hanya memanfaatkan daging buah pisangnya saja sedangkan kulit pisang gebyar terbuang percuma, hal itu tentu akan menambah limbah yang dihasilkan. Oleh sebab itu, diharapkan dengan adanya acara ini masyarakat Desa Clapar dapat memanfaatkan kulit pisang untuk dijadikan sumber ekonomi.