Sale Pisang Desa Tambirejo Dijamin Maknyuss!

230425

TAMBIREJO – (19-01-2019). Desa Tambirejo, Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan memiliki beberapa potensi desa, salah satu nya adalah potensi UMKM berupa produksi snack sale pisang yang berlokasi di Dusun Sendangsari. Sebanyak 26 UMKM sale pisang aktif berproduksi di desa ini sehingga desa ini menjadi sentra produk sale pisang. Salah satu yang paling populer adalah UMKM milik Pak Bambang. Pada hari ke-3 KKN, atau bertepatan dengan tanggal 9 Januari 2019, Tim KKN berkesempatan untuk berkunjung ke sentra produksi sale pisang milik Pak Bambang. Kepopuleran produksi milik Pak Bambang salah satunya dikarenakan produksinya yang sudah menembus supermarket baik yang tersebar di Kabupaten Grobogan hingga ke 200 Alfamart di Kota Semarang.

Dalam produksinya Pak Bambang dibantu oleh 12 orang karyawan yang terdiri dari 1 laki-laki dan 11 perempuan. Proses produksi dimulai dari pukul 07.30-16.30 WIB. Ada 3 bentuk produk sale pisang yang dihasilkan, yaitu : 1) Pisang kecil/krecek, 2) lembaran, dan 3) Gulung. Omset yang didapatkan fluktuatif, keuntungan kotor yang diperoleh dapat mencapai 70 juta rupiah perbulan.

Pisang yang digunakan sebagai bahan baku sale pisang adalah pisang raja. Bahan baku tersebut didapat dengan membelinya di pasar khusus pisang di Kabupaten Grobogan. Jumlah bahan baku pisang yang dibutuhkan selama produksi bervariatif antara 3.000-10.000 buah. Proses penggorengannya menggunakan minyak kelapa yang hanya dipakai sebanyak 2 kali. Ada 2 teknik proses penjemuran yang digunakan : 1) menggunakan sinar matahari dengan kisaran waktu paling cepat 2-3 hari, paling lama 4-5 hari, 2) menggunakan oven dengan waktu 1 hari 1 malam dengan ketentuan sebelum dioven sudah dikeringkan dahulu dengan sinar matahari.

Sale pisang dikemas dengan kemasan 500 gram dan didistribusikan dengan dus yang berisi 50 pieces dalam 1 dusnya. Sale pisang Pak Bambang sudah dikemas menggunakan plastik tebal sehingga terjamin hygienitasnya. Masa kadaluarsa sale pisang ini bervariasi sesuai dengan model penyimpanan toko. Bila dalam ruang ber-AC sale pisang dapat bertahan 6 bulan sedangkan di suhu kamar dapat bertahan 4 bulan.

Limbah yang dihasilkan dari produksi sale pisang ini ada 2 macam yakni limbah kulit pisang dan limbah minyak kelapa. Untuk pengolahan limbah kulit pisang saat ini baru digunakan sebagai pakan ternak, sedangkan limbah minyak kelapa diserahkan kepada pihak ketiga dari Solo, Jawa Tengah untuk diolah menjadi biodiesel.

Adapun langkah-langkah proses pembuatan sale pisang adalah :

  1. Bahan baku pisang matang dikupas lalu diiris tipis kemudian dijemur menggunakan sinar matahari (2-3 hari).
  2. Pisang yang telah dijemur kemudian digoreng menggunakan adonan tepung terigu
  3. Setelah matang dimasukkan ke alat spinner, tujuannya untuk mengurangi kadar minyak dan sebagai pengawet alami.
  4. Dikemas dalam plastik makanan setelah itu ditimbang dan dipress

Sale Pisang Desa Tambirejo Dijamin Maknyuss!

Editor : Wiludjeng R