Edukasi dan Pembagian Minyak Ikan kepada Peserta Posyandu Dukuh Gerjen, Desa Nalumsari

Jepara, Selasa (15/01/2019), Mahasiswa KKN Tim 1 Universitas Diponegoro Desa Nalumsari, Kec. Nalumsari mengisi kegiatan rutin Posyandu Dukuh Gerjen dengan materi edukasi kepada para ibu-ibu yang hadir dalam kegiatan Posyandu Dukuh Gerjen. Tim KKN memulai dengan ikut berpartisipasi aktif membantu ibu bidan dalam kelangsungan kegiatan posyandu. Anak-anak dilakukan penimbangan dan kemudian dilakukan pengukuran tinggi. Setelah itu orangtua menyerahkan buku catatan perkembangan anak dimana buku ini wajib dibawa ketika mengikut kegiatan posyandu. Di dalam buku tertera keterangan mengenai jenis imunisasi apa saja yang telah diterima si anak tersebut dan data mengenai perkembangan anak tersebut. Bidan akan melakukan pengecekan buku tersebut untuk memastikan apakah imunisasi masih perlu dilakukan atau tidak.

Setelah itu ibu dan anak dipersilahkan untuk mengikuti rangkaian acara selanjutnya yaitu edukasi mengenai minyak ikan. Ketika peserta edukasi telah siap mengikuti acara, pemateri yaitu salah satu anggota dari Tim KKN Desa Nalumsari, Rafifta, memulai kegiatan dengan melakukan sambutan dan ucapan terimakasih atas partisipasi peserta edukasi. Kegiatan edukasi minyak ikan dilanjutkan dengan menjelaskan secara garis besar tentang minyak ikan. Dijelaskan bahwa minyak ikan dapat memberikan omega-3 yang sangat bermanfaat bagi tubuh dan petunjuk penggunaan yang baik dan benar adalah bagi dewasa sebanyak 2 kali sehari dan bagi anak-anak diatas umur 1 tahun sebanyak 1 kali sehari. Peserta edukasi memberikan respon yang sangat positif dengan memberikan tanggapan dan pertanyaan terkait materi yang disampaikan. Kegiatan diakhiri dengan membagikan secara cuma-cuma 3 kapsul minyak ikan kepada tiap peserta edukasi.

Editor : Romadhon S.Pi,M.Biotech