Pengajaran dan Pendampingan Pembuatan Pakan Komplit Fermentasi Berbasis Jerami Padi Untuk Menunjang Ketersediaan Pakan Ternak di Desa Pecakaran

Pekalongan, 20 Februari 2018 – Ketersediaan Pakan pakan yang murah dan berkualitas serta berkesinambungan merupakan suatu tantangan yang cukup serius bagi para peternak, Di sisi lain limbah pertanian berupa jerami padi banyak dan malah di bakar menimbulkan polusi. Tim pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro di desa Pecakaran, Kecamatan Wonokerto, Kabupaten Pekalongan melakukan program Pendampingan Pengajaran Pembuatan Pakan Komplit Fermentasi Berbasis Jerami Padi Untuk Menunjang Ketersediaan Pakan.

Pakan ternak alternative yang di usulkan tim Pengabdian masyarakat adalah berupa jerami padi yang biasanya menjadi limpah hasil pertanian, pengolahannya adalah dengan mengeringkan jerami kemudian  melakukan pemotongan dan molasses (Menetesi tebu, kemudian menggunakan biostater EM4 dan bekatul dicampurkan kemudian disiramkan pada jerami padi setelah dirasa tercampur semua jerami padi tersebut dimasukkan kedalam ember atau ruang yang kedap supaya terjadi proses fermentasi. Lama waktu fermentasi ± 3 Minggu. Setelah itu akan menjadi bahan pakan ternak yang berprotein tinggi dan siap di makan ternak.

Para peternak dan petani yang terlibat pada program pengabdian ini sangat antusias dan sangat aktif dalam bertanya, tim pengabdian masyarakat sampai kewalahan untuk meladeninya, kedepanya di harapkan teknologi ini akan membantu peternak dan petani agar meningkatkan kesejahteraan.