Pendampingan dan Peningkatan Jumlah Pengusaha Dengan Memanfaatkan Bahan Baku Jambu Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Keluarga di Desa Kunden

Jambu Merupakan sebuah buah yang sangat melimpah di desa Kunden Kecamata Wirosari, Grobogan akan tetapi melimpahnya buah jambu ini tidak dimanfaatkan oleh masyarakat desa Kunden dengan maksimal oleh karena itu Tim pengabdian masyarakat UNDIP 2018 melakukan program Pendampingan dan Peningkatan Jumlah Pengusaha Dengan Memanfaatkan Bahan Baku Jambu Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Keluarga di Desa Kunden. Tujuan dari program ini adalah agar para masyarakat Kunden mulai melakukan kegiatan wirausaha agar tumbuh bibit-bibit pengusaha yang mengolah jambu menjadi berbagai macam produk.

Program dilakukan di balaidesa kunden pada tanggal 21 Januari 2018. Dalam kegiatan tersebut dijelaskan mengenai pentingnya berwirausaha dan juga dipamerkan contoh – contoh produk yang dapat dihasilkan dari lingkungan sekitar desa. Contohnya jambu, dikarenakan jambu tumbuh banyak di lingkungan desa Pojoksari. Jambu sendiri dapat diolah menjadi berbagai macam, bisa minuman, keripik dan lain – lain. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini, warga desa Pojoksari dapat bersemangat dalam berwirausaha sehingga perekonomian keluarga dapat meningkat menjadi lebih baik lagi.