Optimalisasi Teknologi Pra Panen dan Pasca Panen Jagung Untuk Meningkatkan Produksi Jagung di Desa Jipang

Grobogan (8/2/18),TIM Pengabdian Masyarakat UNDIP pada tanggal 25 Februari 2018 bertempat di Balai Desa Jipang mengadakan sosialisasi Optimalisasi Teknologi Pra Panen dan Pasca Panen Jagung Untuk Meningkatkan Produksi Jagung di Desa Jipang. Program ini dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk menggunakan atau menerapkan teknologi yang ada pada saat pra panen dan pasca panen pada tanaman jagung sehingga dapat meningkatkan produksi. Masyarakat diberikan pengetahuan tentang teknologi pra panen dan pasca panen dan bagaimana melakukan manajemen dai hulu ke hilir dalam produksi Jagung dan hasil olahanya.

Pemanfaatan teknologi pengolahan jagung berpeluang meningkatkan nilai komoditas jagung tidak hanya sebagai sumber pakan tetapi dapat diolah menjadi berbagai produk pangan yang bernilai ekonomi sepertiĀ pop-corn, tepung jagung, pati jagung dan minyak jagung. Pascapanen jagung selama ini masih dkerjakan secara tradisional. Dengan teknologi yang ada (existing technology), maka diperlukan investasi teknologi baik untuk pengolahan jagung di sektor hulu maupun hilir.

Program ini dimulai dengan sosialisasi menggunakan teknologi yang sudah ada seperti pemipilan dan pengering jagung. Masyarakat diberikan gambaran menggunakan alat tersebut pra panen dan pasca panen.

Diharapkan masyarakat di Desa Jipang dapat memanfaatkan teknologi dengan baik sehingga dapat meningkatkan produksi serta kualitas dari jagung tersebut.